Sonntagsgebäck

ein frisches, schön aufgerissenes Butterbrötchen

Gestern hatte es kein Laugengebäck mehr im Coop und das dort erhältliche Brot ist… naja, halt industriell gefertigt und mit unnötigen Zutaten gespickt.

Selbst ist der Mann? Ich habe ja schon länger kein Kleingebäck mehr gefertigt. Also… so lange ich das Gekritzel auf meinem Notizzettel noch lesen kann und die Erinnerung noch nicht getrübt ist.

Butterweggli / -brötli

Zutaten

  • 125g Dinkelmehl hell
  • 225g Weizenmehl hell
  • 40g Anstellgut (50/50) vom Weizensauer
  • 155g Wasser
  • 65g Milch (2.7%)
  • 6.5g Salz
  • 2g Backmalz
  • 3.7g Hefe (1% der Mehlmenge)
  • 20g Butter
  • 1 Eigelb (für den Anstrich)

Zubereitung Teig

Alle Zutaten ausser Butter (und ohne Ei!) in eine Schüssel geben. Kurz Durchmischen und dann 20 Minuten stehen lassen. Danach langsam, später schneller zu einem glatten Teig verkneten, der sich leicht von der Schüssel löst.

Den Teig kurz ruhen/abkühlen lassen. Danach die Butter in kleinen Portionen langsam in den Teig einkneten.

Den Teig zwei Stunden zur Gare stellen. Nach einer Stunde falten. In einer luftdichten Box über Nacht in den Kühlschrank stellen (ca 4 Grad).

Backtag

Den Teig während einer Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Nachher sechs Teiglinge abstechen und rund schleifen/formen. Auf Backpapier legen und mit Eigelb abstreichen. 

Eine halbe Stunde antrocknen und gehen lassen. Nachher bei Bedarf einschneiden (oder eindrücken für das Weggli, jedoch bevor der erste Anstrich gemacht wird) und nochmals mit dem Rest des Eigelb abstreichen.

Backen

Bei 220° im gut vorgeheizten Ofen auf dem Backstein während 25 Minuten mit ein wenig Dampf backen.

Et voilà, en Guete!

Butterweggli/brötchen frisch gebacken
längliches Butterbrötchen mit zwei Einschnitten

Notiert habe ich mir:

Feiner Buttergeschmack, nicht zu süss, leicht knusprig. Hier noch das Weggli angeschnitten:

Angeschnittenes Weggli
Urs Sonntag 22 Februar 2015 - 11:28 am | | default
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